Cómo calcular el consumo eléctrico de un motor El resultado lo multiplica por el valor del KW/h de su factura
INSTRUCCIONES PARA EVALUACION FINAL
Planeación y Diseño del Servicio de Alimentos y
Bebidas
1.
Describir el
proceso de desarrollo del concepto para las instalaciones de comidas, e
identificar las regulaciones que afectan la construcción y operación de las
instalaciones de servicio.
2.
Explicar la
conformación y responsabilidades del equipo de planeación del proyecto, y
describir el plano de diseño de la instalación de servicio de alimentos.
3.
Resumir los
aspectos del diseño para las áreas de recibo, almacenamiento y cocina
4.
Resumir los
aspectos del diseño para el comedor, instalaciones de los empleados y áreas de
espacio de oficinas, y explicar cómo se evalúan los planos terminados.
Equipo de Servicio de Alimentos
1.
Describir el equipo
de preparación de alimentos e identificar los tipos de hornillas y hornos.
2.
Describir las
parrillas, sartenes, pailas, freidoras ollas a vapor, campanas de ventilación;
y equipo común de servicio de alimentos que no tiene que ver con la cocción:
mesas auxiliares, equipo para bebidas calientes y frías, refrigeradores y congeladores
y máquinas para hacer hielo.
3.
Describir las
máquinas lavadoras de platos y la eliminación de desechos, y resumir los
aspectos del mantenimiento del equipo de servicio de alimentos.
4.
Describir las
garantías del equipo de servicio de comidas, consultores y contratistas
Sistemas Eléctricos
1. Describir brevemente los diversos aspectos y componentes
de los sistemas eléctricos y citar consideraciones importantes referentes al
diseño de los sistemas y las normas de operación.
2. Identificar los elementos de un programa efectivo de
mantenimiento del sistema eléctrico y del equipo.
3. Describir los componentes de un sistema eléctrico:
fusibles e interruptores de circuito; paneles de distribución y cableado;
motores eléctricos, controles y elementos de impulso; equipo electrónico;
sistemas de energía para emergencias; y equipo de mantenimiento eléctrico.
4.
Explicar los métodos
de facturación del servicio eléctrico, describir cómo leer los contadores del
servicio eléctrico, indicar por qué las facturas eléctricas deben ser
revisadas, resumir asuntos que influyen en la decisión de una tarifa para el servicio
eléctrico, y discutir la desregulación del servicio eléctrico.
5.
Describir brevemente los elementos
importantes del sistema de telecomunicaciones y el manejo de dicho sistema en
los hoteles hoy en día.
Sistemas de Calefacción,
Ventilación y Aire Acondicionado
6. Describir los elementos básicos del confort humano y en
qué forma los sistemas CVAA afectan este confort.
7. Identificar las fuentes de calefacción, los tipos de
equipo de calefacción y los aspectos de operación y mantenimiento de este
equipo. Explicar cómo opera el ciclo de refrigeración por compresión de vapor.
8.
Identificar los
aspectos de la operación y mantenimiento del sistema de enfriamiento. Describir
varios sistemas de CVAA de las habitaciones, incluyendo sistemas centralizados,
descentralizados e híbridos.
9.
Identificar los
tipos y necesidades de mantenimiento de los sistemas CVAA para otras áreas del
edificio.
10.
Describir la
naturaleza y las necesidades de mantenimiento de los controles de CVAA.
11.
Identificar los
diversos aspectos del mantenimiento relacionados con las torres de
enfriamiento.
Sistemas de Iluminación
12.
Definir los
términos básicos de la iluminación, explicar cómo puede usarse la iluminación
natural para satisfacer las
necesidades
de luz de una edificación y describir las fuentes comunes de iluminación
artificial.
13.
Describir los
siguientes elementos de diseño del sistema de iluminación: niveles de luz,
faroles, rendimiento cromático, seguridad e iluminación de emergencia.
14.
Describir el
mantenimiento del sistema de iluminación e identificar oportunidades para
conservación de la energía.
VER PREGUNTA 11. La refrigeración por compresión se logra evaporando un gas refrigerante en estado líquido a través de un dispositivo de expansión dentro de un intercambiador de calor, denominado evaporador. Para evaporarse este requiere absorber calor latente de vaporización. Al evaporarse el líquido refrigerante cambia su estado avapor. Durante el cambio de estado el refrigerante en estado de vapor absorbe energía térmica del medio en contacto con el evaporador, bien sea este medio gaseoso o líquido. A esta cantidad de calor contenido en el ambiente se le denomina carga térmica. Luego de este intercambio energético, un compresor mecánico se encarga de aumentar la presión del vapor para poder condensarlo dentro de otro intercambiador de calor conocido como condensador y hacerlo líquido de nuevo. En este intercambiador se liberan del sistema frigorífico tanto el calor latente como el sensible, ambos componentes de la carga térmica. Ya que este aumento de presión además produce un aumento en su temperatura, para lograr el cambio de estado del fluido refrigerante -y producir el sub-enfriamiento del mismo- es necesario enfriarlo al interior del condensador; esto suele hacerse por medio de aire y/o agua conforme el tipo de condensador, definido muchas veces en función del refrigerante. De esta manera, el refrigerante en estado líquido, puede evaporarse nuevamente a través de la válvula de expansión y repetir el ciclo de refrigeración por compresión.
VER PREGUNTA 11. La refrigeración por compresión se logra evaporando un gas refrigerante en estado líquido a través de un dispositivo de expansión dentro de un intercambiador de calor, denominado evaporador. Para evaporarse este requiere absorber calor latente de vaporización. Al evaporarse el líquido refrigerante cambia su estado avapor. Durante el cambio de estado el refrigerante en estado de vapor absorbe energía térmica del medio en contacto con el evaporador, bien sea este medio gaseoso o líquido. A esta cantidad de calor contenido en el ambiente se le denomina carga térmica. Luego de este intercambio energético, un compresor mecánico se encarga de aumentar la presión del vapor para poder condensarlo dentro de otro intercambiador de calor conocido como condensador y hacerlo líquido de nuevo. En este intercambiador se liberan del sistema frigorífico tanto el calor latente como el sensible, ambos componentes de la carga térmica. Ya que este aumento de presión además produce un aumento en su temperatura, para lograr el cambio de estado del fluido refrigerante -y producir el sub-enfriamiento del mismo- es necesario enfriarlo al interior del condensador; esto suele hacerse por medio de aire y/o agua conforme el tipo de condensador, definido muchas veces en función del refrigerante. De esta manera, el refrigerante en estado líquido, puede evaporarse nuevamente a través de la válvula de expansión y repetir el ciclo de refrigeración por compresión.
Las telecomunicaciones basadas en tecnología y equipamiento acordes con el PBX debe ser valorado antes de requerir su instalación. Por lo general se acude a lo hoteles que hayan instalado equipos de las mismas marcas y características para determinar la inversión adecuada y sus ventajas y desventajas antes de implementar un sistema telefónico de tal envergadura. No obstante si desea ampliar la información acerca de este tema , consulte la pagina 227 acerca de los sistemas de telecomunicaciones y consulte en la Internet http://www.ahla.com/uploadedFiles/AHLA/Members_Only/_Common/technology_primers_pdf/88120NEI01ENGE.pdf